Wednesday, April 1, 2009

Masak yuk

Saya bukan termasuk golongan perempuan yg anti masak. Saya suka masak, kalo bisa. Saya seneng ke dapur, kalo ada waktu. Saya bisa masak, kalo tau bumbunya. Saya doyan makan, ini pasti. Sudah jadi rahasia umum di antara temen2 kuliah saya, kalo dulu saya masuk dapur seminggu paling banyak 3 kali. Hehe... ketahuan gak pernah cuci piring dong ya....Dan udah jadi rahasia umum juga di antara temen2 kantor saya, kalo selama 28 tahun saya hidup belum bisa bedain mana lengkuas dan kencur, jadi belum bisa masak sayur asem, sayur lodeh dsb. Merananya nasib saya dulu.... Eits... jangan dulu berpikir saya males banget. Saya tuh gak pernah punya kesempatan belajar masak dari dulu. Mama saya jarang masak. Kalaupun mau masak biasanya udah dibuatin pembantu. Begitu saya menikah, urusan masak pun ada pembantu. Jadi gimana ya, saya terlalu tergantung dengan pembantu.

Sekarang, I'm the boss of the house. Gak ada sharing kepemimpinan lagi buat urusan dapur dan masak. Semuanya saya yg mengatur. Mulai dari bikin menu makanan, belanja tiap pagi ke tukang sayur, dan masak memasak jadi kerjaan tiap hari. Masakan saya gak jauh-jauh dari sayur sop, sayur bayam, capcay. Cuma tiga itu yg saya bisa sekarang. Itupun setelah berkali-kali nyoba dan telpon ke mertua (kebetulan mertuaku jago masak dan masakannya enak banget). Lauknya beli yg tinggal di goreng, kayak nugget, sosis n telor.

Lama-lama bosen juga masak itu2 aja. Saya mulai punya nyali untuk coba bikin masakan yg lain dari biasanya. Ayam gulai. Hehe.. buat orang lain itu mah udah biasa kali ya. Buat saya itu bener2 masakan baru yg kudu dicoba. Saya telpon ke mertua, apa bumbunya. Setelah dijelasin kok repot banget ya. Saya tanya aja, ada yg udah jadi gak sih bumbunya. Kata ibu mertua, buanyakk buanget dijual yg udah jadi. Wah, saya langsung mantep. Iya, hari ini masak ayam gulai, titik.

Saya ngacir ke tukang sayur, nanya bumbu ayam gulai. Si mbaknya bilang, ada bu. Alhamdulillah, jadi juga nih masak gulai. Sampe rumah, saya praktekin apa yg dikasih tau sama ibu mertua. Setelah kira-kira setengah jam lebih, masakannya  siap. Dan, yg bikin deg-degan adalah saat mencoba. Jangan sampe rasanya jadi aneh, karena kalo rasanya aneh, saya bingung nge-benerinnya. Lagipula sayang kan kalo ternyata gak kemakan gara-gara rasanya amburadul. Bismillah, saya ambil kuahnya seujung sendok, sambil ngecap-ngecap. Hmmmm.... enak juga. Kayaknya udah gak perlu ditambah bumbu lain-lain. Tinggal nunggu komentar dari anak-anak dan suami tercinta nih.

Sore hari pas suami pulang, saya langsung aja ngajak dia makan. Dia nanya, "beli di padang mana?" Hah, beli di mana? Gak salah denger nih. Saya langsung aja bilang, "tukang masaknya bukan org Padang tuh, orang Jawa". Suami langsung ngerti, kalo ternyata yg masak adalah saya. Wah, saya jadi ge-er disejajarkan sama koki-koki restoran padang. Alhamdulillah, anak-anak juga gak ada yg protes. Jadi, sukseslah bikin ayam gulai untuk pertama kalinya.

Suami pernah bilang kalo saya bisa masak modalnya cuma satu yaitu telepon. Maksudnya, kalo mau masak tinggal telpon mama saya atau ibu mertua. Hehehe.....Thanks moms.

3 comments:

  1. hehehe.... gak kemana-mana kok, masih di sekitaran Ciledug juga. Kemaren2 lagi males nulis2 Bu...Gimana Difi? eh, buku dikau masih di aku ya...

    ReplyDelete
  2. boleh dong nyicipin ayam gulainya....:) *berharap dapat kiriman ayam gulai dari ciledug*
    gue malah lom pernah bikin ayam gulai secara suami gue ga doyan ayam :(

    ReplyDelete