Tuesday, November 27, 2012

Pepes Tahu

Hari ini tumben tukang sayur langganan yang lewat depan rumah membawa daun pisang yang kondisinya masih bagus-bagus. Abangnya menawarkan saya.
"Ini Bu, daun pisangnya masih bagus"
"Masak apa Bang, pake daun pisang begini?"
"Bikin pepes aja Bu. Gampang bikinnnya, cuma pake tahu, jamur, bawang merah, daun salam sama daun kemangi"
"Beneran gampang nih?" "Ada semua nggak bahannya di sini?"
"Ada Bu"
Si Abang langsung repot mencari bahan-bahan yang diperlukan, sambil ngasih tahu ke saya step-step cara membuat pepes tahu. Si Abang kayaknya jago juga masak memasak nih, pikir saya. Setelah semua bahan ada dan saya membayar semua belanjaan, saya mulai browsing mencari tahu keakuratan info dari si Abang sayur. Ternyata 95% betul. Wiihh, mantabs deh si Abang sayur.

Ini dia resepnya:
1 buah tahu putih / cina (dihancurkan)
4 buah jamur putih (diiris tipis)
5 siung bawang merah (diulek)
1/4 sdt garam
1/2 bks masako ayam
1 butir telur ayam
2 lbr sereh (geprek)
3-5 cm lengkuas (geprek)
6 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
6 irisan tomat (dari 1/2 tomat aja)
beberapa lembar daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi untuk menyematkan

Cara membuatnya:
1. Tahu putih dihancurkan, masukkan bawang merah yang sudah diulek, jamur, telur ayam sambil diaduk supaya tercampur rata
2. Masukkan garam, masako, sereh, lengkuas, diaduk lagi
3. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Masukkan adonan tahu tadi ke dalam daun pisang, ditambahkan daun salam, daun jeruk, daun kemangi dan tomat. Lalu bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Masing-masing bungkus ada 1 lembar daun salam, 1 lbr daun kemangi, 1 lbr daun jeruk dan irisan tomat.
4. Kukus sampai matang, kira-kira 15 menit.

Untuk 7 porsi, tapi kalau ukuran tahunya agak besar, bisa dapet lebih banyak kali yaa.

Selamat mecoba!!


No comments:

Post a Comment